Ruta del quijote
Publicado: Vie Nov 17, 2006 10:33 pm
Tortugas viajeros, solo para despertar vuestra curiosidad, os informo:
La estrella del IV Centenario fue la denominada "Ruta de Don Quijote", un corredor verde de más de 2.500 kilómetros que puede convertirse en la vía eco-turística más grande de Europa y probablemente del mundo
http://www.donquijotedelamancha2005.com/ruta2005.php
Y a continuación "un pensamiento gastronómico" de alguien que se perdió cinco días por esas tierras:
Lo que hoy llamamos con la ampulosa palabra de "gastronomía" no es más que el añejo "algo para comer". La cocina manchega esta fundamentada en su origen rural, ligada a la caza y a la huerta, al cordero y al ajo, lo que nos proporciona platos fuertes y caseros. El viajero podrá degustar recetas elaboradas a base de perdiz; estofadas o con judías. Platos más modestos como el pisto o las gachas, bien de pastor o de matanza.
Dignos de mención son el ajoarriero y el atascaburras, contundente plato a base de patatas, bacalao, huevo y ajo. Gazpachos o "galinos", elaborados a base de torta de pan sin levadura y carne de caza. Guisos como las sopas de ajo, el potaje o la caldereta.
El "somallao", los quijotescos "duelos y quebrantos", morteruelo, el "tiznao" y el "asadillo"…, y según zonas jabalí y ciervo.
Al dicho popular "con pan y vino se anda el camino"-productos que abundan en la tierra- no podemos dejar de añadir el queso "manchego", elaborado con leche pura de oveja. Todo regado con el buen vino de la tierra. Blancos de Belmonte, claretes de Quero o los tintos de Mota del Cuervo.
De postre pestiños y pellizcos. Mazapán, delicias de Mora u hornazo de Quintanar. Migas de duz, arrope, torrijas, enaceitaos, flores de La Mancha, barquillos y rosquillos de bote.
Y para finalizar; con un vasito de resoli para hacer la digestión, se despide el viajero de estas tierras manchegas en un frío y ventoso día del mes de diciembre del año 2004.
La estrella del IV Centenario fue la denominada "Ruta de Don Quijote", un corredor verde de más de 2.500 kilómetros que puede convertirse en la vía eco-turística más grande de Europa y probablemente del mundo
http://www.donquijotedelamancha2005.com/ruta2005.php
Y a continuación "un pensamiento gastronómico" de alguien que se perdió cinco días por esas tierras:
Lo que hoy llamamos con la ampulosa palabra de "gastronomía" no es más que el añejo "algo para comer". La cocina manchega esta fundamentada en su origen rural, ligada a la caza y a la huerta, al cordero y al ajo, lo que nos proporciona platos fuertes y caseros. El viajero podrá degustar recetas elaboradas a base de perdiz; estofadas o con judías. Platos más modestos como el pisto o las gachas, bien de pastor o de matanza.
Dignos de mención son el ajoarriero y el atascaburras, contundente plato a base de patatas, bacalao, huevo y ajo. Gazpachos o "galinos", elaborados a base de torta de pan sin levadura y carne de caza. Guisos como las sopas de ajo, el potaje o la caldereta.
El "somallao", los quijotescos "duelos y quebrantos", morteruelo, el "tiznao" y el "asadillo"…, y según zonas jabalí y ciervo.
Al dicho popular "con pan y vino se anda el camino"-productos que abundan en la tierra- no podemos dejar de añadir el queso "manchego", elaborado con leche pura de oveja. Todo regado con el buen vino de la tierra. Blancos de Belmonte, claretes de Quero o los tintos de Mota del Cuervo.
De postre pestiños y pellizcos. Mazapán, delicias de Mora u hornazo de Quintanar. Migas de duz, arrope, torrijas, enaceitaos, flores de La Mancha, barquillos y rosquillos de bote.
Y para finalizar; con un vasito de resoli para hacer la digestión, se despide el viajero de estas tierras manchegas en un frío y ventoso día del mes de diciembre del año 2004.